(8412) 56-09-36, 59-69-54
e-mail: oboi-penza@mail.ru

Подготовка стен для оклеивания обоями

Подготовка стен для оклеивания обоями  является важнейшим этапом  в ремонте. Чем более тщательно и качественно будут подготовлены стены, тем  лучший результат мы получим в итоге.

Так с чего же стоит начать подготовку стен?

Вы стали обладателем новой квартиры, но стены здесь в черновой отделке и для того чтобы оклеить их обоями, необходимо подготовить следующим образом:

Стены необходимо оштукатурить, выровнять по отвесам и прогрунтовать.

Когда стены уже подготовлены, обои выбраны, тогда переходим к следующему этапу ремонта – это подбор инструмента и процессу оклеивания обоев (см. раздел «Полезные советы»).

Если стены Вашей комнаты были ранее окрашены или оклеены обоями, подготовка стен будет проводится следующим путем.

  • Если Ваши стены были оклеены бумажными обоями:

Первый способ:

Смачиваем старые обои водой или разбрызгиваем воду по поверхности стены, ждем  2-3 минуты, чтобы вода впиталась в поверхность бумажных обоев и затем металлическим шпателем счищаем их.

Второй способ:

Смачиваем старые обои мыльным раствором с добавлением небольшого количества обойного клея, чтобы раствор задерживался на стене, и счищаем их металлическим шпателем.

Затем подготавливаем стены, то есть, штукатурим и грунтуем их. Затем зачищаем наждачной шкуркой и Ваши стены готовы к оклеиванию обоями.

  • Если Ваши стены были оклеены виниловыми обоями:

Поддеваем металлическим шпателем обои снизу от плинтуса и  снимаем их со стен. Если не снимаются сразу, прибегаем к следующим действиям:

— Делаем на горизонтальные разрезы, после чего удаляем их.

— Смачиваем старые обои водой или разбрызгиваем воду по поверхности стены, ждем  2-3 минуты, чтобы вода впиталась в бумажную основу  и затем металлическим шпателем счищаем их.

  • Если Ваши стены были покрашены масляной краской или эмалью:

Делаем подготовку стен, зачищая их крупной наждачной бумагой.

  • Если Ваши стены были покрашены водоэмульсионной краской:

Водоэмульсионную краску, оставшуюся на стенах, размываем мыльным раствором, который последовательно смываем тёплой водой.

Любые неровности, трещины на стенах обязательно шпаклюем, грунтуем и выравниваем, даем высохнуть, и только после этого приступаем к оклеиванию обоев.

Прежде чем приступить к оклеиванию обоев, помните, что стены должны быть сухими, ровными и чистыми. Для удаления пыли со стен можно использовать грунтовки или слабый раствор обойного клея или клея ПВА.

Если Вы делаете ремонт впервые, то статьи из нашего раздела «Полезные советы» будут Вам в помощь: