(8412) 56-09-36, 59-69-54
e-mail: oboi-penza@mail.ru

Учимся читать этикетку на обоях, производства обойной фабрики «Маякпринт».

Для чего необходимо уметь читать данные ,которые есть на упаковочной этикетке обоев?
На этикетке есть вся информация ,которая необходима покупателю и которая Вам даст ответ на все интересующие Вас вопросы.
Рассмотрим это на примере конкретной этикетке обоев производства ООО «Маякпринт».


1. Какая основа у приобретенных Вами обоев?
2. Наименование торговой марки- STILL. Это торговая марка обойной фабрики «Маякпринт», под которой производятся виниловые обои на флизелиновой основе. Или как часто называют эти обои — флизелиновые обои, или обои горячего тиснения или обои «компакт-винил».
3. Наименование и номер технического документа или норматива, по которому производится продукция (обои), в данном случае это ГОСТ;
4. Длина и ширина рулона.
По этим данным Вы сможете рассчитать необходимо количество рулонов
5. Артикул обоев, в котором заложено несколько данных: вид обоев (бумажные, виниловые и т.д.), номер дизайна, его цветовое решение. А так же наименовании коллекции обоев.
6. Номер партии — необходимые данные, для того чтобы при покупке подбирать все рулона одной партии. Желательно чтобы партии совпадали, чтобы не было разных оттенков рулонов. Это также необходимо знать, когда Вам попадается брак в рулоне. Производитель на основании номера партии установит причину брака.
7. Дата изготовления рулона.
8. Штрих-код изготовителя продукции. По нему Вы всегда сможете проверить данные кто является изготовителем той или иной продукции. Часто в больших гипермаркетах, в разделах «Обои» есть путаница — ценники висят не там, где лежат обои данного производителя. Подойдя к устройству 3Д кода, вы всегда сможете установить какие обои Вы держите у себя в руках. Если такого устройства в магазине нет, то Вы можете узнать производителя у продавца- консультанта или самостоятельно, прочитав внизу адрес производителя обоев.
9. На этикетке всегда есть значок стыковки рисунка обоев. Вариантов этого значка может быть три. Вот их значения.

Обои без подгона. То есть, покупая обои с такой маркировкой, Вам не надо озадачиваться, чтобы подгонять рисунок. Вы просто его наклеиваете полотнами.

Обои с прямой стыковкой рисунка. То есть, наклеивая такие обои, Вы должны понимать, что основной рисунок, изображенный на обоях должен находиться на одном уровне на всех полотнах. Таким образом, это знак обоев, обозначает в этом рисунке есть подгон.

Обои со смещенной стыковкой рисунка. Основной рисунок на этих обоях должен будет располагаться по диагонали, то есть на одном полотне основной элемент дизайна будет выше, а на другом полотне он должен располагаться ниже. Такой вариант обоев подразумевает подгон рисунка.
Если Вы держите в руках обои производства «Маякпринт» и на рулоне стоит маркировка, как во втором и третьем варианте-то Вы приобретаете обои, которым будет необходим подгон по рисунку. По этой причине всегда берите в запас 1 рулон (это рекомендуемый запас, при оклеивании комнаты не более 15 кв. м)
10. Условные обозначения обоев (в данном случае на этикетке четыре условных обозначения). Их расшифровка дана на обратной стороне этикетке.
На конкретной этикетке стоят значки, которые обозначают, что виниловые обои на флизелиновой основе имеют:

Маркировка на обоях, обозначающая высокую устойчивость к мытью и следовательно их можно мыть моющими средствами, без применения абразивных средств

Условное обозначение обоев, которые снимаются без остатка со стены, даже в сухом виде.

Обозначение обоев, которые имеют достаточную (удовлетворительную) устойчивость окраски обоев к свету. То есть со временем они могут выгорать.

Маркировка обоев, которая говорит о том, что при наклеивании обоев Вы должны наносить клей на стену или поверхность, на которую будут наклеиваться данные обои.

Кроме этого, благодаря данным на этикетке рулона Вы сможете найти ответы на такие часто задаваемые вопросы как:

1. Как узнать какая основа у виниловых обоев?
2. Какая основа у обоев горячего тиснения?
3. Как определить флизелиновые обои?

Все эти три вопроса легко ответить, если посмотреть на этикетку и найти текст под цифрой один. Это и будет вид обоев, в том числе там указывается основа для обоев. В данном конкретном случае это виниловые обои на флизелиновой основе. Это как раз тот вид обоев, который в обойном мире чаще всего называют флизелиновые обои или обои горячего тиснения.

Если Вы делаете ремонт впервые, то статьи из нашего раздела «Полезные советы» будут Вам в помощь: