Чем более сложным является производство, тем большее количество факторов способно повлиять не только на качество готовой продукции, но также и на безопасность труда и экологическую обстановку на самом предприятии. Для минимизации воздействия вредоносных веществ, вибраций и излучений, которые оказывают негативное влияние, на производстве должен вводиться производственный контроль. Современная ситуация такова, что почти все отрасли промышленности, так или иначе, неизбежно меняют окружающую среду и влияют на состояние здоровья сотрудников предприятий.
Зачем нужен производственный контроль? Он необходим для сохранения жизни и здоровья человека. С его помощью организуются безопасные условия труда, подбираются эффективные средства индивидуальной защиты.
Производственный контроль представляет собой целый комплекс мероприятий, проведение которого оценивает актуальную экологическую обстановку на конкретном производстве. В рамках его проведения оценивается химическая, бактериологическая и радиоактивная загрязнённость, а также выявляются факторы, способные повлиять непосредственно на здоровье работников и экосистему в целом.
Проверка проводится по следующим направлениям: технологическое оборудование; здания и сооружения; сырьё и расходники; выпускаемая продукция; производственные показатели; воздушное пространство и спецодежда.